Existem diversas maneiras de fazer um brilharete num jantar especial feito em casa, independentemente de ser uma refeição romântica a dois, um convívio de amigos ou mesmo de família. Um dos truques para facilmente brilhar pode estar na escolha do vinho e na forma como o mesmo é servido.
E, ao contrário do que muita gente pensa, não é necessário gastar uma fortuna numa garrafa que se destaque numa refeição especial, fazendo as delícias dos convidados. Existem diversos vinhos baratos com bastante potencial. Contudo, a primeira coisa a fazer, é escolher um vinho que seja adequado ao prato que se vai servir.
Se o jantar não for planeado de forma repentina, o vinho deve ser comprado com antecedência. Aliás, o vinho não deve ser comprado e consumido no mesmo dia. A garrafa deve repousar algum tempo antes de ser aberta. Se optarem por vinho tinto, aconselho que coloquem a garrafa no frigorífico aproximadamente três horas antes da refeição.
Isto vai fazer com que a sua temperatura desça aos 15º graus. Quando for servido, em contacto com os copos, deverá subir aos 18º, que é considerada a temperatura ideal de consumo. Ao ser servido a esta temperatura, poderá saborear-se o verdadeiro potencial do vinho sem ficar com a sensação de cansaço e cabeça pesada, algo comum no consumo de vinho tinto.
Também aconselho que comprem uma garrafa a mais, igual à que vai ser servida. O objectivo que que esta seja aberta enquanto a refeição é preparada. Assim, enquanto se tempera a comida, prova-se o vinho que é um excelente medidor de tempero.
Por fim, nada disto interessa se o vinho for servido no copo errado. Um mau copo estraga um bom vinho. Mas, mais uma vez, não é necessário gastar uma fortuna em copos. Existem modelos muito baratos (do quais sou fã) que são ideais.
Apesar de ser mais dado aos vinhos alentejanos, recentemente apaixonei-me pelos vinhos Carm, da região do Douro. São muito bons, têm um preço acessível e são fáceis de encontrar em qualquer superfície comercial. Quem é fã de vinho, deve aproveitar as feiras que decorrem nesta altura nas diferentes superfícies comercias. Existem marcas com preços apelativos que são boas compras.
HSB,
ResponderEliminarobrigada pela sugestão!!
de nada :)
EliminarCortes de Cima:) O melhor vinho tinto ever:) Na minha modesta opinião, claro:)
ResponderEliminarTemos vinhos muito bons. Por exemplo, nunca tinha ouvido falar dos Carm até provar num jantar e fiquei rendido :)
EliminarTb nunca tinha ouvido falar, mas a minha preferência vai para vinhos alentejanos:)) No verão sangria de frutos vermelhos com espumante rosé..estou simplesmente rendida:))
EliminarBoas escolhas :)
EliminarNão gosto de vinho e vivo numa região onde o vinho é bom.
ResponderEliminarE por falar em vinho, alguém quer comprar uvas para fazer o néctar dos Deuses? Tenho-os à venda.
E assim aproveito o teu blogue para vender as uvas que estão no quintal e que este ano estão destinadas a ficar nas videiras, pq houve bom vinho na região (pelo que dizem, que n percebo nada). ;)
Boa, faz negócio :)
EliminarTens a certeza que o vinho tinto vai ao frio?
ResponderEliminarSempre ouvi dizer que vinho tinto bebe-se ao natural ou aquecido (ligeiramente). Por isso é que sõ bebo vinho maduro branco ou espumante, gosto de bebidas frescas.
Mais do que dizer-te que tenho razão, lanço-te um desafio.
EliminarVais preparar uma refeição em casa e vais ter duas garrafas de vinho tinto. Uma delas, colocas no frigorifico, como te disse. A outra, colocas perto do lume, como costumam dizer para fazer.
Depois, envias-me um email a dizer qual das garrafas te soube melhor. O mesmo vinho vai ter muitas diferenças.
Aceitas o desafio? :)
Não posso aceitar porque cá em casa não se bebe vinho tinto. Ora aceitar o desafio significaria que, eu sozinha, teria que beber as 2 garrafas de tinto, sim porque com a crise que está não se pode andar a desperdiçar nada. E 2 garrafas implicaria eu passar o fim-de-semana com uma ressaca monumental.
EliminarO único vinho tinto que bebo é Lambrusco e porque se bebe fresco.
E já agora experimenta o vinho Lagoalva de cima fresquinho.É frutado. Muito bom!
EliminarObrigado pela dica e espero que um dia aceites o meu desafio para dares a tua opinião :)
EliminarPrefiro os alentejanos, embora os vinhos do douro também sejam muito bons, quanto a espumante morganheira...
ResponderEliminarBoa escolha :)
EliminarBem, para mim, o brilharete de um jantar não será determinado pela escolha do vinho, de certeza. Não gosto mesmo. Já a escolha da sobremesa... ;p
ResponderEliminarNão sabes o que perdes :P A sobremesa também tem o seu encanto :)
EliminarPois se o vinho é bom eu já não me lembro de chegar à sobremesa :))
EliminarQuando gostar de vinho tinto já sei :) eheh
ResponderEliminarEngraçado ao ler fiquei com a mesma questão que a Morango Azul . Eu sabia que o vinho tinto se serve em copo previamente aquecido e à temperatura ambiente, frio pensava ser só o branco. Mas na verdade eu gosto de num jantar ou almoço especial beber um copo de vinho. Aprendi a gostar, essencialmente vinhos Alentejanos . Na escolha do vinho tinto sou mais esquisita que no branco ,nem sei porquê mas é um facto. Branco só fresquinho.
ResponderEliminarNão conheço esse vinho do Douro um dia destes vou espreitar no super.. HBS vejo que falas de vinhos com um grande à vontade.Gostei das dicas.:)
É um mundo de que gosto :)
EliminarFaço-te o mesmo desafio que fiz à Morango Azul :)
Com a idade passei a apreciar cada vez mais um belo copo de vinho tinto relativamente ao vinho branco. E apesar de gostar imenso dos alentejanos tenho uma relação especial com o da zona da Beira Interior. Isto porque é a zona da minha familia e produzem o seu próprio vinho! Vinho tinto, licores, jurepiga! Acabo por ter uma garrafeira prviligiada! Mas as tuas dicas são muito boas, sem dúvida!
ResponderEliminarSortuda :)
EliminarGostava muito de perceber de vinhos, mas infelizmente não é o que acontece :(
ResponderEliminarPosso dar-te todas as dicas que sei :)
EliminarUm homem que percebe e gosta de vinhos. Isso é bom, hoje em dia!
ResponderEliminare comum ou não?
EliminarBom post não me digas que foste à feira do enólogo que está a haver no continente(pelo menos no de telheiras)!!!Desconhecia algumas informações como a que já disseram do vinho tinto. Pessoalmente gosto mais de tinto do que do branco:)I
ResponderEliminarNunca perco e já comprei alguns vinhos :)
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