Conforme
prometido, partilho as receitas de Natal que aprendi a confeccionar no workshop promovido
pelo Sabor do Ano. Adorei os pratos e fiquei rendido aos encantos da manteiga
de farinheira. Se alguém tiver alguma dúvida, estou aqui para (tentar) ajudar.
Aproveito ainda para colocar uma questão que aprendi naquele final de tarde.
Quem sabe porque se usam luvas azuis nas cozinhas dos restaurantes?
PS –
Não se queimem como eu.
Saudação
Torricado,
manteiga de farinheira e palito porco
Ingredientes:
Pão
forma ou outro cortado em forma de rectângulo, azeite, farinheira, alho,
lagartinho ou pluma de porco preto, flor de sal e manteiga a temperatura
ambiente
Confecção:
Retirar
a pele a farinheira. Numa frigideira quente adicionar um pouco de azeite. Colocar
a farinheira e deixar cozinhar um pouco até que fique macia. Colocar dois
dentes de alho a Bringir (ferver só em agua cerca de 2 minutos) retirar.
Colocar a farinheira, a manteiga e os alhos numa trituradora e turbinar a
velocidade máxima até ligarem todos os ingredientes. Colocar no frio e depois
fazer rolinhos com ajuda de pelicula aderente. Fritar o pão em azeite com um
dente de alho. Temperar a carne com sal e pimenta e corar em azeite. Colocar no
prato uma rodela de manteiga em cima do pão, colocar a carne por cima da
manteiga adicionar um pouco de flor de sal.
Entrada
Ouriço
de bacalhau, recheado de branda de azeitona, tapenade e salsa frita
Ingredientes:
300gr
bacalhau cozido sem espinha e pele, 500gr batata cozida reduzida a puré, 20gr
azeitona preta picada, 2 ovos inteiros, azeite qb, sal e pimenta qb, 5 gr salsa
fresca, 2 un esparguete seco, leite qb e farinha qb.
Confecção:
Colocar
o bacalhau num pano e bater com ajuda de um peso até o bacalhau ficar
totalmente em fios, colocar numa taça juntar os ovos, temperar de sal e
pimenta, dissolver um pouco de farinha em leite e juntar. Tem que ficar uma
pasta seca mas ligada para moldar. Com ajuda de umas varas bater bem o puré de
batata e se necessário adicionar um pouco de leite. Tem que ficar leve e fofo.
Juntar a azeitona picada e envolver, temperar a gosto. Moldar o ouriço com
ajuda de uma batata nova e pequena colocar num palito de espetada, moldar o
aparelho do bacalhau na batata com ajuda das mãos, espetar o esparguete em
pedaços pequenos e fritar em óleo quente ate ficar dourado. Retirar e tirar a
batata. Rechear o interior com a brandade de batata e azeitona. Em óleo quente as
folhas de salsa, colocando no óleo e retirar de imediato.
Principal:
Lagartinho
de porco preto recheado com farinheira, espuma de esparregado, crumble de
crackers de sesamo, crocante de toucinho glaceado.
Ingredientes:
1
embalagem – esparregado sabor do ano, 50 gr toucinho fumado, 100ml vinagre
balsâmico, açúcar qb, 50gr crackers de sésamo sabor do ano, 20 gr manteiga, sal qb, fio de mel, 40 gr puré de farinheira,
400gr lagartinho de porco, alho e tomilho qb.
Confecção:
Cortar
a carne em rolo grande e fazer uma fissura no interior com ajuda da faca
temperar com sal e pimenta, colocar a farinheira num saco de pasteleiro e
rechear a carne, corar em azeite bem quente de todos os lados, adicionar alho e
tomilho para dar mais sabor a carne. Vai ao forno a 200gr cerca de 7 minutos
para terminar a confecção, triturar o esparregado muito bem na trituradora,
aquecer e colocar dentro do sifão fechar e colocar 2 botijas de gás agitado
sempre. Cortar o toucinho em cubos, corar o toucinho em pouco de azeite, deixar
reduzir o balsâmico a um terço com um pouco de açúcar, colocar o toucinho junto
do balsâmico e deixar cozer um pouco. Triturar as bolachas, juntar a manteiga e
o fio de mel, amassar bem com as mãos e vai ao forno a 180gº num tabuleiro até
secar e ficar grumos grandes. Para poder esfarelar. Empratar com a carne
cortada a gosto de forma a ver o recheio no interior, temperar com flor de sal
e o molho feito na frigideira onde cozinhou, adicionar o crumble por cima da
carne, dispor o toucinho em volta do prato e por fim adicionar a espuma de esparregado
pressionando o sifão suavemente. Pode fazer o mesmo apenas com o esparregado se
não tiver o sifão.
Sobremesa:
Bolo de
erva-doce e azeite, redução de sangria e doce de ameixa e amêndoa e porto
Ingredientes:
500ml
sangria, 2 vagas de zimbro, 3 ovos, 55gr bolacha maria em pó, 75gr farinha tipo
55, 190gr açúcar, 150ml azeite, 1 colher de café de fermento.
Confecção:
Colocar
a sangria numa panela com 2 vagas de zimbro e deixar reduzir a mel em lume
brando. Adicionar as gemas numa taça, juntar o açúcar, mexer bem, juntar o
azeite, envolver bem, ir incorporando a farinha junto com a bolacha e mexer bem,
adicionar a erva-doce semi triturada. Bater as claras em castelo e incorporar
aos poucos. Colocar numa forma ou tabuleiro e levar ao forno a 180gº cerca de
15 minutos. Se for a forma de tamanho grande, cortar com um molde e empratar no
prato com a redução por baixo, o bolo em cima e compota acompanhar.
Acho que engordei só de ler :) parecem muito boas. Bjs
ResponderEliminarExperimenta fazer que é tudo divinal.
Eliminarbeijos
Esteáramos tem óptimo aspecto:)
ResponderEliminarHttp://styleloveandsushi.blogspot.com
Vais fazer? :)
EliminarAs luvas azuis é para se ver bem o que está agarrado ás mãos, lol.
ResponderEliminarNão há nenhum ingrediente azul na cozinha. Assim, se algum prato tiver algo azul tem que ser luva e não sai da cozinha.
EliminarSempre a aprender, obrigada.
EliminarÉ giro não é?
Eliminar*** Feliz Natal e um Excelente 2013, são os votos do blog "Soluções Anti-crise" ***
ResponderEliminarObrigado. Igualmente.
EliminarTem tudo muito bom aspecto! Acho que me vou aventurar a confeccionar.
ResponderEliminarQuanto à tua pergunta... Penso que seja porque não existe nenhum ingrediente dessa cor, logo se for encontrado algo azul num prato só pode ser luva! O que não é lá muito bom... ;p
Fazes bem que é tudo bom :)
EliminarMuito bem, é isso mesmo. Só soube naquele dia. Assim os pratos "com luva" nunca vão para a mesa ;p
Olha temos cozinheiro!:D Bom aspecto....
ResponderEliminarAprendiz e curioso, é melhor :)
EliminarTem bom aspecto! Aposto que o Chef Ramsey daria nota máxima. ;)
ResponderEliminarAdorava estar numa cozinha a ouvir os gritos dele ;)
EliminarTb adoro o senhor. Vejo os programas todos dele. ;)
EliminarQue bom aspecto :) Os meus olhos até ficaram a brilhar:) mas para mim o ideal era combinares e fazeres aqui aos teus leitores uma demonstração com dgustação claro :) Kiding!
ResponderEliminarAdorava e não estou a brincar :)
EliminarUi que bom aspecto,cozinha de autor! Aquela manteiga de farinheira ainda experimento.Obrigada pela partilha . :)
ResponderEliminarDepois diz o que achaste. Eu fiquei apaixonado por ela :)
EliminarBoa tarde,
ResponderEliminarQual é a quantidade de manteiga para 1 farinheira?
Obrigada