Na hora de beber refrigerantes, muito são aqueles que optam pelas versões diet. Que se destacam pelo menor número de calorias e de açúcar. Agora, um novo estudo vem defender que estas bebidas são tão perigosas para a saúde como aquelas que têm muito mais açúcar. De acordo com o trabalho, as bebidas feitas com adoçantes artificiais “aumentam o risco de morrer jovem”. Com especial destaque para mortes relacionadas com doenças cardíacas.
A investigação ficou a cargo da Universidade de Zhengzhou, na China. Que acompanhou 1,2 milhões de adultos ao longo de mais de duas décadas. Isto com o objectivo de ficar a conhecer mais detalhes relacionados com o consumo de refrigerantes. Ao longo deste período de tempo foram registadas 137.310 mortes. O risco de morte aumentava a cada 250 mililitros consumidos por dia. Como referência, uma lata normal de refrigerante é de 330 mililitros.
O risco de morte aumenta a cada 250 ml consumidos diariamente
O estudo foi publicado no Journal of Public Health e Hongyi Li, mentor do trabalho, realça que as pessoas que optam pelas bebidas açucaradas têm um risco superior de 5% de morrer por qualquer doença. A percentagem sobe para 13% quando falamos de doenças cardíacas. Quando a análise é efectuada a refrigerantes com elevado nível de açúcar, as percentagens sobem para 12 e 20%, respectivamente.
Ao olhar para as bebidas adocicadas de forma artificial, os investigadores depararam-se com um risco de 4% de morrer por qualquer causa. E 7% relacionado com doenças cardíacas. Sendo que as pessoas que beberam com uma maior percentagem de açúcar artificial tiveram percentagens de 12 e 23%, respectivamente. Números muito semelhantes aqueles que optaram por bebidas com muito açúcar. O que leva a que os investigadores alertem para o consumo deste tipo de refrigerantes.
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