4.7.12

o meu desafio (inspirado) da Vaqueiro


Como vos revelei, adoro desafios e tenho dificuldade em recusar um que ache interessante. De forma surpreendente, para mim, recebi um convite da Vaqueiro. O pretexto era a apresentação dos novos produtos da marca mas mais do que conhece-los, teria de cozinhar. Como mantenho uma relação bastante discreta com a cozinha, não hesitei e aceitei o desafio de testar algumas das minhas capacidades.

Ontem, ao final do dia, passei umas horas bastante agradáveis na companhia de outros bloggers, que também participaram no divertido workshop ministrado pelo chef Pedro Marques, na Academia Vaqueiro, perto das Amoreiras. Divididos em grupos de dois, cozinhamos seis pratos diferentes que acabaram por ser o jantar de todos. Fiz par com uma menina muito simpática, que não é blogger, e após sorteio, ficamos encarregues de elaborar um couscous com ratatoille de legumes. A experiência foi muito divertida e acabei o curso com vontade de cozinhar (muito em breve) o prato que me calhou em sorte bem como os restantes cinco.

Após um agradável convívio à mesa fomos ainda brindados com um delicioso leite creme com morangos confeccionado pelo chef, que podem encontrar no restaurante Entra, em Lisboa. Para meu espanto, todos elogiaram o couscous. Acrescento que os pratos eram todos de comer e chorar por mais. Além de ter testado as minhas capacidades, tive o privilégio de conhecer um grupo de gente muito simpática. Obrigado à Ana Gomes (amelhoramigadabarbie.blogspot.pt), Mónica Lice (mini-saia.blogs.sapo.pt), Roberto (quiosquedoken.blogspot.com), Marta (marcasporamor.com), Bernardo (facebook.com/gravatasemregras), Carmen e André Carmen e o seu André (breakfastattiffanys-trendsetter.blogspot.com), Inês (thebeauty-and-thebest.com) a ainda às bloggers de cincoquartosdelaranja.blogspot.pt e amarmitalisboeta.blogspot.pt.

Já tinha estado presente num workshop da Vaqueiro mas sem participar. Tinha feito uma reportagem e se na altura achei interessante, agora posso dizer com toda a certeza: experimentem! Quem quiser saber mais coisas sobre os cursos e não só deve aceder ao site vaqueiro.pt/cursos/lisboa.

Se alguém estiver interessado na minha receita (ou em alguma das outras) é só enviarem um email que eu explico tudo.

aspecto geral das bancadas

a minha bancada

a minha parceira a mexer o ratatouille

os seis pratos confeccionados

o chef Pedro Marques a fazer a sobremesa

os novos produtos apresentados

40 comentários:

  1. Bem, fiquei curiosa acerca dos outros 5 pratos confeccionados. Não chegaste a dizer quais foram. Quanto ao couscous com ratatouille, comia muito em França. Mas só fizeram a parte dos legumes? É que um couscous verdadeiro leva carnes.
    Agora, quanto às tuas capacidades na cozinha, não dá para perguntar, visto que cozinhaste com outra pessoa e palpita-me que ficaste muito a olhar para ela, não? ;p

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    1. Este era o prato vegetariano dos seis. Foi mesmo o couscous e os legumes. Os outros cinco foram: lombo de porco com batatinhas salteadas, bifanas de porco com molho de cogumelos, arroz de peru com alho francês e frutos secos no forno, bifes grelhados com feijão verde salteado e salada de lombo de vaca com maçã, queijo de cabra e cajús.

      Eu "dividi" as tarefas com a minha parceira mas assumo que a tarefa era "fácil" :)

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  2. Ahhh... andaste a cozinhar...
    Pronto...ok...agora entendo o leite creme com morangos!
    Confesso que pensei outra coisa, mas a culpa é do MS, que nos anda a influenciar com figuras miticas.
    :))

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    1. Não houve chocolate... mas leite creme com morangos :)

      Se houve luta ou não... mistério :)

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  3. Um óptimo desafio :)
    Admiro homens que gostam de cozinhar :)

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    1. Eu adorei participar e confesso que gosto muito de cozinhar. Tenho é que ter a receita ao meu lado e fazer tudo com calma :)

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    2. Gosto de cozinhar quando tenho gente para cozinhar... Para mim faço qualquer coisa que seja rápida e que não faça muito mal :)
      Com o teu poste fizeste-me lembrar do programa "master chef", sabes do que estou a falar? :)

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  4. Não consigo visualizar as imagens (censura!).

    Fiquei a imaginar o arroz de peru com alho francês e frutos no forno... onde sacamos a receita? Fiquei com vontade de experimentar.

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    1. Não consegues? :(

      Como não sei se a receita está disponível no site da vaqueiro, envia-me um email para homemsemblogue@gmail.com que eu envio a receita.

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    2. Depois tento em casa...normalmente não consigo visualizar imagens aqui.

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  5. Costumas fazer-me companhia à hora de almoço :) Não sei se é da fome mas fiquei com curiosidade em relação a esse couscous...

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    1. Tu fazes-me companhia a toda a hora com os teus comentários. Acredita que era maravilhoso :)

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  6. O HSB ainda se vai transformar... Com tanta solicitação, ainda vou ver por cá dicas de culinária... :)

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  7. Dá a receita então, se não ficar bom vais ser maltratado...

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    1. Couscous com ratatouille de legumes

      couscous
      sal
      pimenta
      courgette
      beringela
      tomate
      cogumelos
      cebola
      alho
      coentros
      vaqueiro ideal para aves
      caldo knorr legumes

      1 num tacho, estufar os legumes cortados em pedaços com vaqueiro ideal para aves. Deixe cozinhar em lume alto até os legumes ganharem cor e depois baixar. Temperar com sal e pimenta. Os legumes devem ser regados, já no tacho com vinho branco q.b.. Podem ainda (e devem no meu entender) tempera-los, também no tacho com noz moscada, cominho, garam masala e um pau de canela.

      2 Espalhe o couscous num tabuleiro largo (untado com vaqueiro líquida), tempere com sal e pimenta. Dissolva o caldo knorr em água quente e regue o couscous. (Depois disto tape o tabuleiro com película aderente durante cerca de cinco minutos) Nota: Em vez da água quente com o caldo, podem optar por chá de hortelã ou canela. A água derramada sobre o couscous pode ser medida a olho mas rondará o ½ litro.

      3 Envolva os legumes no couscous e sirva. Se preferirem, sirvam em separado.

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    2. Obrigada HSB, no fim de semana vou reunir umas cobais e fazer o teste.
      Depois escrevo se ficou comestivel.
      Obrigada :)

      Brenda

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    3. Espero que tudo corra bem. Depois conta tudo :)

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  8. Adoro leite creme, é o meu doce de eleição, mas bem feito! Gosto do tradicional e caseiro, com sabor a limão.

    Estou curiosa com essa receita de leite creme com morangos. Dá, dá, dá... :)

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    1. Ainda não a tenho mas quando tiver partilho com todo o gosto :)

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    2. Este comentário foi removido pelo autor.

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    3. :)
      Agora fizeste lembrar um idoso (já falecido) da minha terra que tinha aquelas mercerias muito antigas, de madeira, com portas... Adorava lá ir! Sentir o cheiro, ver a arrumação que ele fazia nas prateleiras, com os poucos produtos que dispunha. Tinha sempre rebuçados para distribuir para as crianças quando lá iam! Nenhuma criança saía sem um com ou mais rebuçados!! O "Ti" Ferreira. Depois de um pouco de conversa e ao sair da mercearia, dizia: "sempre às ordens", metendo a mão na testa, como um general. E tinha outra característica. Quando ia às compras para a mercearia, levava o seu velhinho automóvel (sempre muito bem cuidado) e apitava em todas as curvas. :) O Ti Ferreira fica para a história da minha e de muitos amigos meus. Será eternamente lembrado pela bondade e simpatia dele. )

      Impressionante como pequenas palavras nos levam para momentos que passamos e jamais esquecemos.

      Desculpa o longo texto, mas agora recuei uns 25 anos... :)

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    4. Tens razão. Há expressões que nos remetem para memórias que guardamos com carinho (como é este caso) ou não. Gostei imenso da tua história e acredito que todos nós conhecemos um Ti Ferreira :)

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  9. A conversa que o leite creme deu. :)

    Bom jogo! :)

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  10. Eh lá! Temos aqui um master chef! ;)

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    1. Temos, temos... Eu tb posso ali colocar umas fotos e reclamas os louros para mim...;)

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    2. Obrigado pelo elogio MS. Se duvidas que consigo fazer aquilo encontras um espaço, eu levo os ingredientes e cozinho para vocês :) he he he

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    3. Eh lá!! Se for como a cerveja que o MS está à espera, acabamos todos a precisar de alimentação via intravenenosa.

      Mas posso disponibilizar a cozinha...LOL

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    4. Isso, passa a bola e deixa os outros chutarem!

      Mas para não dizeres que fujo com o rabo entre as pernas e bla bla bla bla, devo dizer em minha defesa que, apesar de ter uma cozinha na metrópole, vivo no calhau.

      Por isso, terá de ser outro a disponibilizar o espaço... :)

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    5. Eu fico com a intenção e vocês enchem a pança! LOL

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  11. Bruno,

    foi uma noite bem passada.

    Continuo a achar o nome do teu blogue, um máximo!


    Um beijinho,

    Isabel.

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    1. Concordo contigo. Foi uma noite bem divertida!

      Obrigado mas olha que o teu também é!

      beijos

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